logo guillermo barri black

Masia Empordà - Reforma integral

Proyecto

En el interior del Baix Empordà nos encontramos con esta preciosa Masía, un lugar único para disfrutar de un marco incomparable. El espacio se encontraba casi en su estado original, no se habían llevado a cabo grandes reformas desde que se había construido, ¡y de eso hacía casi 100 años! Lo que nos hizo focalizar nuestros esfuerzos en “recuperar” el espacio. Porque, ¿por qué había que hacer algo nuevo si lo que estaba había funcionado durante tantos años?

Nos propusimos devolver la vida a sus muros de piedra original, unos muros de más de 50 cm de ancho, y a sus techos de vigas de madera que se encontraban en mal estado, esta era básicamente la caja con la que debíamos trabajar. Y a partir de aquí decidimos dotar de luz natural y calidez a todos esos espacios interiores que históricamente eran oscuros. En un principio había muchas estancias pequeñas, un solo baño para toda la casa y diferentes edificaciones anexas con distintos usos. Ver todos estos espacios como un conjunto permitió proyectar una casa adaptada a las necesidades de hoy en día pero con el carácter de una vivienda centenaria.

Esta reforma, fue sin duda, una caja de sorpresas, de las cuales algunas de ellas fueron agradables, como por ejemplo la aparición de algunos elementos arquitectónicos antiguos muy especiales a los que quisimos darles la importancia que tenían. Y otras veces, esas sorpresas vinieron en forma de imprevistos, que en el caso de una construcción moderna serían muy sencillos de solucionar pero tratándose de una masía requerían un proceso muy elaborado y la supervisión de técnicos de rehabilitación. Finalmente, pudimos sortear todos los obstáculos y conseguir el mejor resultado. La zona exterior en un principio se veía muy pobre y pasaba desapercibida entre tanta extensión de terreno.

Decidimos ajardinar una zona más acotada con la idea de tener un jardín lo más sostenible posible, con una piscina y un porche para disfrutar de las impresionantes vistas a los campos de cultivo típicos de la zona. Para hacer esta reforma requerimos de la contratación de un arquitecto, un interiorista y un paisajista.

Superficie: 400m2
Duración: 1 año
Año: 2021-22
Cliente: Particular

En el interior del Baix Empordà nos encontramos con esta preciosa Masía, un lugar único para disfrutar de un marco incomparable. El espacio se encontraba casi en su estado original, no se habían llevado a cabo grandes reformas desde que se había construido, ¡y de eso hacía casi 100 años! Lo que nos hizo focalizar nuestros esfuerzos en “recuperar” el espacio. Porque, ¿por qué había que hacer algo nuevo si lo que estaba había funcionado durante tantos años?

Nos propusimos devolver la vida a sus muros de piedra original, unos muros de más de 50 cm de ancho, y a sus techos de vigas de madera que se encontraban en mal estado, esta era básicamente la caja con la que debíamos trabajar. Y a partir de aquí decidimos dotar de luz natural y calidez a todos esos espacios interiores que históricamente eran oscuros. En un principio había muchas estancias pequeñas, un solo baño para toda la casa y diferentes edificaciones anexas con distintos usos. Ver todos estos espacios como un conjunto permitió proyectar una casa adaptada a las necesidades de hoy en día pero con el carácter de una vivienda centenaria.

masia pals reforma antesmasia pals despues

Esta reforma, fue sin duda, una caja de sorpresas, de las cuales algunas de ellas fueron agradables, como por ejemplo la aparición de algunos elementos arquitectónicos antiguos muy especiales a los que quisimos darles la importancia que tenían. Y otras veces, esas sorpresas vinieron en forma de imprevistos, que en el caso de una construcción moderna serían muy sencillos de solucionar pero tratándose de una masía requerían un proceso muy elaborado y la supervisión de técnicos de rehabilitación. Finalmente, pudimos sortear todos los obstáculos y conseguir el mejor resultado. La zona exterior en un principio se veía muy pobre y pasaba desapercibida entre tanta extensión de terreno.

Decidimos ajardinar una zona más acotada con la idea de tener un jardín lo más sostenible posible, con una piscina y un porche para disfrutar de las impresionantes vistas a los campos de cultivo típicos de la zona. Para hacer esta reforma requerimos de la contratación de un arquitecto, un interiorista y un paisajista.

Superficie: 400m2
Duración: 1 año
Año: 2021-22
Cliente: Particular

masia pals reforma antes